Приветствую вас! Бывало такое, когда хром выдает ошибку, не хочет открывать страницы и малюет рожицу со словом опаньки? Если ваш ответ да, то, возможно, эта статья вам сможет помочь.
С тех пор, как я начал пользоваться браузером гугл хром, уже много воды утекло. Скажу честно, что когда я первый раз увидел в chrome опаньки, меня улыбнуло:) Но потом, количество радости начало убавляться. Ведь если в браузере не просто «шариться» по Сети, а что-то делать, то при сбое опаньки chrome, есть большая вероятность потерять несохранённые данные, которые были открыты в одной из вкладок – статью например. И несколько десятков минут и сотен нажатий буковок на клавиатуре полетят коту под хвост – малоприятное удовольствие, согласитесь!
Потому позже я перешел на написание статей в Word-е, с последующим их копированием в редактор сайта. Но это только часть беды и её решения.
Например, я заметил, что google chrome опаньки «вылазит» при совместном использовании скайпа и открытых вкладках с роликами ютуба в хроме. Часто бывает даже достаточно простого переписывания с кем-то и отправки смайликов, даже без звонка. Ещё сбой возникает при включении менеджера закачек download master – тогда шансы нарваться на синюю рожицу очень велики.
Можно, конечно не экспериментировать и не включать всё подряд, скажете вы, но ведь не всегда так получается! А постоянно перегружать браузер или и того хуже компьютер – потеря времени и риск потери информации. Потому однажды мне это надоело и я начал искать решения проблемы. Сильный пинок к поиску получил после того, как хром обрадовал надписью, настройки не прочитаны – вы, наверное, уже читали эту статью? Но с той проблемой удалось справиться.
Почему возникает сбой опаньки в google chrome?
Суть сбоя хрома кроется в том, что вся анимация в компьютере, на веб-страницах, в программах реализуется с помощью флэш-анимации и программы (программного модуля) adobe flash player. Но так как хром сам по себе уже достаточно продвинутый браузер, то в нём уже есть свой встроенный модуль этой самой анимации. А если в компьютере уже есть анимация от adobe flash player, особенно другой версии, то между внешним и внутренним модулем возникает конфликт – сбой, от чего модуль в браузере просто останавливается.
Причем, бывает так, что остаются одновременно старая и новая версия – одна в браузере, другая в компьютере, но к ним идет обращение одновременно, что и вызывает сбой. Пусть простят меня грамотные программисты, если я в чём-то ошибаюсь в своих рассуждениях по этому поводу, но к такому выводу я пришел сам, чем и делюсь.
Решение проблемы сбоя chrome опаньки пока не найдено, но есть возможность сделать эти сбои не такими частыми, а работу браузера более стабильной. Нужно всего лишь отключить в браузере его обращения к более старым версиям анимации и других подключаемых модулей.
Вообще нужно сказать, что хром сам по себе очень навороченный браузер, что позже я вам докажу в следующих статьях, потому не забудьте подписаться на их обновления. Но кроме своих наворотов он ещё имеет и свой встроенный диспетчер задач, в котором можно остановить какой-то ненужный или глюканувший модуль. Включить этот диспетчер можно либо через меню настроек браузера – ключик (Настройки) – Инструменты – Диспетчер задач, либо сразу через нажатие сочетания клавиш Shift+Esc. Откроется такое окошко, где будут указаны активные процессы, ресурсы, ими поглощаемые и их активность.
Если какой-то процесс браузера завис, то его можно остановить, выбрав и нажав кнопку Завершить. Но учтите, что если вы так остановите активную вкладку с недописанной статьей, например, то она исчезнет вместе с несохранённым черновиком. Чтобы не начинать всё сначала внимательно смотрите, что собираетесь останавливать.
Другой вариант «победить» сбой опаньки, это отключить часть старых версий подключаемых модулей в самом браузере. Для этого нужно зайти в настройки хрома: Ключик (Настройки) – Дополнительные –
Настройки контента – Подключаемые модули – Отключить отдельные модули.
Если вид будет не такой развернутый,
то справа найдите Подробнее и нажмите на плюсик – данные покажутся вам в развернутом виде с подробным описанием.
Тут вам нужно будет порыться и посмотреть внимательно на версии файлов ваших модулей. Если где-то есть модули с одновременно используемыми разными версиями, то в этом и может крыться проблема. Смело отключайте старую версию! Не бойтесь это делать, так как файл при отключении не удаляется, просто браузер не будет к нему обращаться. Если после изменений, что-то в хроме перестанет работать, то вы всегда сможете вернуться к этим модулям и заново их подключить.
Для большей наглядности я записал видео, где показываю все вышеописанные манипуляции и то, как и что можно отключить. Информация примерная, так как у вас всё может выглядеть несколько иначе, в зависимости от того, какая операционная система у вас установлена, какой версией хрома вы пользуетесь, и какие модули у вас используются – имейте это ввиду!
Конечно, всё описанное в этой статье не даст 100% гарантии, что сбои исчезнут совсем, но по моим наблюдениям, после отключения некоторых модулей, которые я показывал на видео, хром стал работать более стабильно и меньше капризничать.
Самый радикальный метод борьбы со сбоями – это перезапустить хром и закрыть всё лишнее, или открыть другой браузер, наконец:) Но так как это не всегда подходит, то смотрите видео. Надеюсь, опаньки больше вас не будет беспокоить. Приятного просмотра и борьбы со сбоями. Не забудьте поделиться статьей с друзьями и своими мыслями в коментах после статьи:)
Теги: Опаньки, chrome – видео