Когда-то, в одном известном вам фильме, было сказано, что скоро: "Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет... Одно сплошное телевидение". Прошло много лет и оказалось, что все эти вещи сохранились и в некотором роде даже дополнили друг друга. Тоже можно сказать и об интернете. Казалось бы, насколько проще и быстреепересылать информацию по сети. Но нет же, реальные почтовые услуги по-прежнему востребованы, а частные почты и курьерские службы только ещё сильнее развиваются. Естественно, при этом ещё и полностью используя возможности, которые предоставляет интернет для рекламы, оформления и оплаты заказов и так далее.
Для обычных клиентов почты также есть возможность использовать интернет в целях, связанных с пересылкой почтовой корреспонденции. Я имею в виду отслеживание продвижения вашего заказного письма, бандероли, посылки отправленной наложенным платежом и т.д. То есть всего, что имеет свой почтовый идентификатор. Причём не важно, послали его Вы лично, или его послали Вам. А ещё приятнее то, что отслеживаются как отправления по родной стране, так и международные. Для того чтобы учинить "слежку" за почтовым отправлением, сегодня достаточно иметь его номер (почтовый идентификатор) и доступ к сети Интернет.
Рассмотрим последовательность отслеживания почтовых отправлений
Первым делом нужно получить почтовый идентификатор. Для этого смотрите в квитанцию об оплате почтовой услуги или запросите номер у отправителя. Почтовый идентификатор обычно состоит из 13 или 14 цифр, если отправление по стране. Если отправление международное, то в коде будут также и латинские буквы.
Далее нужно определить, сайты каких почт нужно искать. Если отправление по вашей стране, то достаточно зайти на сайт национальной почты и найти страницу с названием типа: "Отслеживание почтовых отправлений". Если отправление международное, то сначала ищете на сайте почтовой службы страны-отправителя, а уже затем получателя.
На такой странице обычно находится форма, в которую нужно ввести код отправления (он же номер отправления, почтовый идентификатор). Вводите полученный "почтовый идентификатор" в форму и жмёте на "Найти" ("Искать", "Поиск", "Track...", "Search ").
После непродолжительного ожидания, сервер почтовой службы выдаст вам информацию об отправлении. Если она конечно есть. В разных вариантах, может предоставляться информация или о последнем действии с отправлением, или все зарегистрированные действия.
Замечу, что о прохождении писем в других странах, национальные почты обычно информации не имеют. Поэтому и нужно, в случае международного отправления, заходить на сайты обеих почт и там искать.
Ниже приведу небольшой список со ссылками на основные почты стран, жителями которых является большинство моих подписчиков. Также дам один сервис, позволяющий отслеживать отправления по почтовым организациям большинства стран (там также имеются ссылки на сайты 99 почтовых администраций), и по системе экспресс-доставки почтовой корреспонденции EMS ("Express Mail Service").
"Почта России" – "Почта России. Отслеживание почтовых отправлений"
"Укрпошта" ("Укрпочта") - "On-line сервіси" – "Відстеження пересилання поштових відправлень"
«Белпочта» - "Слежение за почтовыми отправлениями"
«Казпочта» - "Отслеживание почтовых отправлений"
"track-trace" - "Post/EMS tracking"
Описанным выше способом, я и сам также отслеживаю почтовые отправления, отправленные мне или мною другим корреспондентам. Для меня это оказалось достаточно удобно. Так что, советую использовать интернет-сервисы, предоставляемые реальными компаниями.
"Как отслеживать движение почтовых отправлений"